Миф 1. «Волшебное средство для похудения»
Пуэр — это, прежде всего, чай, а не таблетка для снижения веса. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, по некоторым исследованиям, снижает холестерин. Однако не стоит считать пуэр чудодейственным БАДом, нормализующим вес. Если вы ожидаете, что выпив чашечку пуэра, сможете съесть целую пиццу и остаться в форме — увы, не получится.
Миф 2. «Сильно бодрит и изменяет сознание»
Как любой чай, пуэр содержит кофеин. В шен пуэре его больше, в шу — меньше. Да, если заварить пуэр слишком крепко и выпить его очень много, то бессонную ночь себе обеспечить можно. Но! Точно так же подействует зелёный и даже привычный чёрный чай.
Пуэр действительно может повлиять на состояние человека сильнее и ярче, чем другие чаи. Это связано с его составом, особенностью изготовления и тем фактом, что пуэра можно выпить много. Многие чаелюбители замечают, что именно пуэр дарит им особое настроение, продуктивный настрой и лёгкую эйфорию. Кто-то пьёт пуэр, чтобы настроиться на долгую монотонную или интеллектуальную работу. «Эффект пуэра» зависит от индивидуального восприятия и способа заваривания. В любом случае речь об опьянении, подобном алкогольному, не идёт. Если хотите подробнее разобраться в этом вопросе, прочитайте статью про чайное «опьянение» в нашем блоге.
Миф 3. «Чем старее, тем лучше»
На чайных аукционах цена пуэров напрямую зависит от возраста (речь идёт про прессованный пуэр). Прессованный чай хранится дольше, чем рассыпной, причём верхняя граница возраста никому не известна.Чайные «раритеты», заготовленные в прошлом веке, продаются по ценам добротных автомобилей.
В настоящее время массовое производство «технологически состаренного» шу позволяет ему дойти до нужной кондиции не за десятки лет, а за несколько месяцев. Далее хранить такой чай можно годами, а в некоторых случаях, вкус и правда становится глубже и мягче. Так что гнаться за возрастными шу пуэрами особого смысла нет. А уж в случае с рассыпными шу пуэрами такого смысла нет точно, так как срок хранения рассыпного чая ограничен двумя годами.
Пуэр шен в России менее популярен, однако будет интересен знатокам, способным оценить возрастные изменения вкусоароматики чая. У свежего — травяно-фруктовый аромат. С годами вкусовая гамма меняется, обогащаясь древесными и сухофруктовыми нотами. Это не значит, что свежий шен хуже, ведь у людей разные вкусовые предпочтения.
Миф 4. «Пуэр закапывают в землю»
Эта легенда связана с землистыми нотами напитка. А также с древней китайской практикой хранения чая, когда его помещали в глиняные ёмкости и закапывали для поддержания нужной температуры.
На самом деле пуэр никто никуда не закапывает. Зато на фабриках применяют способ влажного скирдования шу пуэра (во дуй): на одном из производственных этапов чайный лист собирают в большие кучи (скирды) и заливают водой. Так создают высокую влажность и усиливают, ускоряют ферментацию. В этом состоянии лист проводит от 30 до 90 дней.
Специфическая технология обработки наделяет продукт соответствующими дескрипторами. Неудивительно, что в напитке можно заметить ноты мокрой древесной коры, земли после дождя и даже своеобразный «запах подвала», хотя последний говорит о невысоком качестве.
Миф 5. «На вкус — как земля»
Опять мимо! Пуэры очень разнообразны. В шен пуэрах встречаются освежающие цветочные и фруктовые ароматы, ноты леденцов и яркое сладкое послевкусие (в таких напитках много сахаров).
Характерные ноты ароматашу пуэра — дерево, орехи, листва, шоколад. Если вы чувствуете излишне затхлый запах, то, возможно, наткнулись на бракованный пуэр, который хранился в условиях слишком высокой влажности. Встречается свежезаготовленный шу с привкусом скирды и рыбы (тоже вариант на любителя). Неприятные привкусы часто являются следствием нарушения технологии или обусловлены неравномерной ферментацией. Запахи «влажной кучи» обычно исчезают в течение года хранения. Спустя некоторое время напиток начинает звучать нотами мёда, орехов, сухофруктов.
Таким образом, ваша чашка пуэра вовсе не обязана быть «землистой» на вкус. Вкусоароматический букет может показаться непривычным и меняться со временем. Новичку в чайном деле бывает сложно разобраться: то ли купленный пуэр — вариация нормы, зависящая от условий сбора, обработки и хранения, то ли попался некачественный товар. Поэтому покупатьчай лучше в надёжных магазинах.
Миф 6. «Чёрный, как нефть»
Молодой шен пуэр обычно имеет более светлый цвет, бледно-жёлтый, янтарный, подобно зелёному чаю. Шу может быть насыщенным, тёмно-красным и даже коричневым, оттенка гранатового сока или виски. Крепко заваренный шу пуэр действительно может иметь очень тёмный цвет, иногда чёрный, но не аналогичный нефти: качественный напиток остаётся прозрачным, в нём не должно быть мути.
Исключение — перезаваренный тёмный пуэр, который очень долго настаивали в термосе или в кружке. Такой «чифиръ» становится плотным и чёрным. Способ не рекомендуем, но знаем, что некоторым он нравится.
Миф 7. «Сложно заварить»
Шен чувствителен ко времени заваривания, качеству воды и температуре, так что с этими параметрами можно экспериментировать. Однако для шу пуэра, который в основном и предлагают в российских магазинах, всё гораздо проще. Его можно заварить как обычный чай, просто залив горячей водой (90-100°C).
Всё, что нужно для тёмного и светлого пуэра — это технический пролив. Залили и тут же слили. Тем самым убираем лишнюю пыль, разнородную фракцию.
Стандартная дозировка, если готовите настаиванием — 1 грамм на 100 мл. Пробовать можно уже через минуту, не стоит ждать дольше пяти.
Если готовите проливом, берите 5 граммов чая на 100 мл воды. С каждым завариванием вкус будет меняться. Проливы для рассыпного пуэра могут быть быстрыми — 10-15 секунд. Прессованным сортам нужно чуть больше времени, чтобы раскрыться. Рекомендуем начать с 20 секунд.
Миф 8. «В продаже одни подделки»
Старый и качественный пуэр может стоить довольно дорого, представляя интерес для коллекционеров и знатоков. Однако такие покупатели обычно хорошо осведомлены о возможных подделках. Людям, которые не планируют покупать раритетные чайные шедевры, а хотят просто наслаждаться хорошим чаем каждый день, не о чем волноваться. В Китае сегодня развёрнуты мощные производства, снабжающие мировой рынок качественным пуэром в достаточных количествах и по доступным ценам. Вам остаётся выбрать проверенного поставщика с хорошей репутацией.
Миф 9. «Только прессованный чай — настоящий»
Пуэр может быть как прессованным, так и рассыпным. Прессованный встречается в виде блинчиков, кирпичей, чаш, гнёзд, даже грибов и тыкв. Прессование чая — давняя традиция, способ облегчает хранение и транспортировку. Прессованный чай способен дольше храниться, так как листья плотно упакованы. Если вы купите пуэр в виде большого блина, то при приготовлении нужно будет отламывать от него небольшие кусочки, что не совсем удобно для новичков. Фанаты напитка в данном случае орудуют специальным шилом или ножом с заострённым кончиком.
Рассыпной пуэр быстрее раскрывает вкусовые качества, но и быстрее теряет их, поскольку листья свободно взаимодействуют с воздухом. Такой чай легче дозировать при заваривании. Миф о лучшем качестве прессованного формата возник, возможно, из-за того, что при приготовлении люди просто отламывали большую порцию, получая более насыщенный напиток с интенсивным и зрелым вкусом. Однако если вы предпочитаете лёгкие и свежие ноты в чае, рассыпной пуэр может стать лучшим вариантом.
Миф 10. «Эликсир от всех болезней»
Пуэр, как и другие виды чая, богат антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами. Но утверждение о том, что он решит проблемы со здоровьем раз и навсегда, — фантазия, а не правда. Некоторые исследования показывают, что пуэр при разумном употреблении улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. А его способность бодрить или успокаивать варьируется, как и вкусоароматика, в широких пределах.
Пуэр — чай не для тех, кому нужен гарантированный оздоровляющий эффект, а для тех, кто готов прислушаться к себе и найти напиток, дружелюбный для организма. Загляните в наш ассортимент, чтобы выбрать пуэр по вкусу.